マジメナワタシ。

40代兼業主婦です。夫と娘と暮らしています。2017年に愛猫永眠。ミニマリストに憧れつつ、スッキリした暮らしを目指しています。

家事時間を短く。

家事時間を短くする。

毎日の食事つくりは大変。メニューを考えるのも一仕事。

楽したいと思ってはいても、家事に追われていると考えるのも面倒になりませんか?

f:id:cisi:20191012145517p:plain

人参は定番の野菜

 

それでも、少しだけ立ち止まって考えてみる価値があります。

「コレさえすればすべてうまくいく」なんて魔法の手法はありませんが少しの工夫で格段に家事の時短につながります。

 

まずはニンジンを攻略しましょう。

なるべく楽にすることを考えながら作業していき行き着いた作戦です

スーパーでニンジンを買うと一袋に3本入ってくるパターンが多いのではないでしょうか。

人参の皮をむいたりカットしたりする作業を最初にまとめて行なってしまうことで次に人参を使う料理をした時に楽になる手順です

  1. 人参の皮を3本ともむいてしまう。
  2. 3本のうち2本をカレー用にカットする。半分は袋に入れて冷凍します。
  3. 最後の一本はスライサーを使って千切りにする。

これで、今夜はメニューがカレーになり来週あたりにカレーかシチューをメニューにできます。千切りは、明日の副菜に人参のキンピラにしておくと良いでしょう。

まとめて調理してしまうと人参が悪くなって腐ってしまうこともなく、少し未来の自分の助けになります。冷蔵庫も人参分のスペースが空きます。

この考え方で他の食材も先取り調理を進めるようになって、キッチンにいる時間が短くなったように思います。

 

 

 

⇓こちらポチッとして頂くとはげみになります。 にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村