「きざみねぎ」ちょっとの工夫でラクになりました。
我が家の常備菜の一つである「きざみネギ」
青ネギを一束カットしてタッパーに入れ、一週間くらいで食べきっています。
とっても便利でなくてはならない常備菜。
ちょっとした思い付きで作業がラクになりました。
手間がかかる「きざみネギ」
きざみネギカットの際にはキッチンハサミを使っています。
ネギを袋から取り出し、左手でネギをつかんで右手でカット。
でも、ネギは飛び散るし、切るにつれてネギが広がって切りにくい。キッチンバサミは切れ味もよく使いやすいのですが…。
かといってまな板と包丁もそれなりに手間は変わらず。洗い物も増えます。
このきざみネギのハードルが意外に高いワタシ。
ちょっと工夫してみました
すごく単純な事。袋からネギを小出しにしてカットしてみたらすごく切りやすい。飛び散りにくい。
ネギが広がらないことが切りやすさ理由ですね。
いつでもこい「きざみネギ」
- 袋から青ネギを小出しにしてキッチンバサミで少しづつカット。
- 水にさらす。冷水だとシャキッとします。
- よく水を切りタッパーで保存。底に多めのキッチンペーパーを敷きます。水分で傷んでしまうので。
ちょっとしたことで料理のハードルが下がります。こういう工夫って大切。世間では常識かもしれませんが(笑)
これからもいろいろ立ち止まって考えてみます。
このキッチンバサミ使いやすいです。
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