いちじくの皮を剥くときには注意が必要。
いちじくの汁って恐ろしいんです。
肌の弱い私はいちじくの皮を剥いてひどく荒れました。
いちじくに含まれる酵素がタンパク質を壊すそうです。
お肉を柔らかくしてくれる力。
手もタンパク質ですもんね。
今は手袋必須です!
先日いちじくジャムを作りました。
覚え書きのためレシピを書いておきます。
材料
いちじく 250グラム
きび砂糖 100グラム
レモン果汁 適量
水 75グラム
①いちじくの皮を剥き、小さくカット。
②材料すべて鍋へ。ステンレスかホーローの鍋で。
③最初強火で沸騰したら中火にする。
④アクをしっかりとって15~20分くらい、焦げないように木へらで混ぜ続ける。
⑤つやつやになったら完成。煮沸したビンに入れると長く楽しめます。お早めに。
雑なレシピになりました。
でも、気楽に作れてすごく美味しい。
ジャムの中ではイチオシです。